学工动态
 学工动态 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文

2017级新生入学教育系列活动正式拉开帷幕

2017年09月27日 17:18 高钰姗 点击:[]

对于大学生管理工作而言,新生入学教育是不可忽视的重要环节。学生一入校就从思想、政治、能力、行为等各方面加强对他们的培养,夯实基础,能为学生未来几年的思想教育和管理奠定良好的基础。

2017年9月26日,2017级新生入学教育系列活动正式启动,武汉体育学院党委书记彭道海教授亲自为全体新生带来了一场精彩的讲座。2017级全体新生及相关教职工参加并认真聆听。开幕式由学工部王凯军部长主持。

讲话伊始,彭书记通过学校数字化建设平台所获得的数据,了解到当天是7名新同学的生日,并为他们送上了来自学校的祝福。

彭道海书记以“坚持正确政治方向,提升学生核心素养”为主题深刻阐述了大学生思想道德素养的重要性和必要性。他强调大学生要以社会主义核心价值观为思想领导旗帜,不仅要具备国家认同意识和社会责任意识,更要加强个人涵养建设,从言谈举止到为人处世,都要体现出大学生的境界和格局。只有"以德修身,以德养性"才能"从平淡中汲取力量"。

大学是同学们走向社会的过渡阶段,彭书记要求大家不仅要具备"公勇诚毅"的品格,也要掌握"学思辨行"的本领。他通过高校入学毕业等数据所反应的就业现状,劝告大家仍要以学习为重,学好专业知识,提升职业能力,最重要的是要养成科学的学习方式,培养终身学习的习惯。另外,彭书记通过当年"我爸是李刚"这一歪曲事实真相,抹黑国家公仆的事例告诉大家,任何一个互联网现象背后都有我们看不见的力量,一定要具有辩证的思维能力,坚定自身信念,明辨是非。

最后彭书记要求大家要着眼细处,就是要严格遵守校纪校规,以大学生日常行为规范来对照自己的在校表现。希望同学们通过四年的成长,把自己锻造为不负自己、不负社会的栋梁之才。

随后,来自武汉体育学院高等教育研究所的谢雪峰教授,就"传统大学精神与当代大学使命"结合武汉体育学院的校史校情,为大家带来了一场知识丰富,语言生动的讲座。

上一条:入学教育总结暨 “感动武体” 爱校主题演讲比赛 下一条:武汉体育学院2017年学生思想政治工作研讨班在大别山干部学院成功举办

关闭