辅导员队伍
 辅导员队伍 
当前位置: 首页>>辅导员队伍>>正文

武汉体育学院2017年学生思想政治工作研讨班在大别山干部学院成功举办

2017年07月18日 17:29 胡羽 点击:[]

7月14至16日,武汉体育学院2017年学生思想政治工作研讨班在大别山干部学院成功举办。校党委书记彭道海、纪委书记朱建中、副校长徐屏、党委副书记易三平、副校长王志强、学生工作部部长王凯军、组织部部长王栎、宣传部部长姜劲晖、机关党委书记吕玲、思政课部主任赵高彩、统战部副部长安静、校团委书记曹武平、保卫处副处长张海涛、各学院党委书记、副书记及全校辅导员全程参加此次研讨班。

7月14日晚,信阳市市委常委、秘书长、副市长王新会,大别山干部学院副书记、新县县委副书记林志成,大别山干部学院副院长吴杰出席本次研讨班开班仪式。首先,王新会副市长向学员们介绍了大别山革命老区的历史背景、光荣革命传统和未来老区规划等。接着,由吴杰副院长为学员们做“不忘初心,深刻学习习总书记重要讲话内容”的主题报告。最后,党委书记彭道海对研讨班全体学员提出要求:一要珍惜此次学习机会,严格遵守研讨班纪律,端正学习态度,深入体验,深刻感悟革命先烈的革命精神;二要重视理论联系实际,做到学以致用,为今后学生教育管理工作做好充分准备。

7月15日上午,全体学员参观了“红田”惨案遗址、列宁小学旧址以及鄂豫皖苏区首府革命博物馆,鄂豫皖苏区将帅馆等箭厂河革命旧址群。

7月15日下午,湖北省委高校工委组织处处长乔志强以“坚持立德树人,把高校党建和思想政治教育工作落到实处”为主题为全体学员做专题报告。乔处长以习近平总书记在2016年12月全国高校思想政治工作会议上的重要讲话为引,从“抓学习”:学深悟透讲话内涵和精神、“抓方向”:办好中国特色社会主义大学、“抓核心”:落实立德树人根本任务、“抓重点”:提升思想政治工作水平、“抓主体”:大力提高师生思想政治素质、“抓责任”:落实好思想政治工作各项任务六个方面层层解析了习总书记这次会议讲话是新时期指引高等教育改革发展的纲领性文献,也是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事。

随后,彭道海书记做“辅导员的核心任务”的主题讲座,彭书记从大学生的道德培育出发,从四个方面进行讲解,一是要从学校党委做起,一级抓一级,多管齐下,充分发挥基层党支部的作用;二是全体教师要坚决纠正官僚主义、形式主义,对学生工作要戒除“表面文章”;三是要以问题为导向,每学期定期召开“学生工作问题”研讨会,落实并解决实际问题;四是要对学生工作的不务实、不解决等问题进行严肃问责。

7月16日上午,全体学员分成五个小组进行讨论,学员们争相发言,讨论氛围活泼热烈。

随后,朱妍珏、任克、张林波、昌志刚、方伟作为小组代表上台发言。

接着,校党委副书记易三平讲话,他强调,一是希望全体学员结合本次培训内容,全面落实立德树人的根本任务,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装师生头脑;二是希望全体学员认真思考如何提高办学治校的能力,持之以恒培育和弘扬社会主义核心价值观,引导青年学生扣好人生第一粒扣子,这既是党性教育、政治教育又是能力提升的培训;三是希望全体学员围绕本次培训研讨内容,遵循大学生思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提升思想政治教育的针对性、实效性、亲和力和感染力;四是要切实抓好我校意识形态工作,加强意识形态阵地管理,落实意识形态工作主体责任制。

本次学生思想政治工作研讨班,是近年来我校围绕学生工作主题举办的规模最大、层次最高的集中研讨。此次研讨围绕理想信念教育、革命精神教育和师德品行教育,从革命传统中探寻新时期学生工作的方法和思路,使党的红色基因代代相传,真正融入到学生思想政治教育工作当中去,不断增强学生工作队伍的凝聚力和战斗力,为建设中国特色社会主义体育大学添砖加瓦。

上一条:武汉体育学院学生管理规定 武体院字〔2017〕42 号 下一条:2017年“感恩母校”毕业生嘉年华活动圆满落幕

关闭