通知公告
 通知公告 
 办事指南 
 规章制度 
当前位置: 首页>>学生管理>>通知公告>>正文

关于2021年春季学期学生公寓安全卫生专项检查的通知

2021年04月06日 14:56  点击:[]

各学院:

为加强我校学生公寓安全卫生管理工作,规范学生日常行为,严防各类安全事故发生,确保学校安全稳定,按照2021年武汉体育学院平安校园建设工作布置会相关要求,根据《湖北省学校安全条例》(2020年)、《武汉体育学院学生管理规定》(武体院字〔2017〕42 号)等相关文件,决定近期由校领导带领学生工作部(处)、保卫处、后勤集团等单位对学生公寓开展安全卫生专项检查工作。具体事项通知如下:

检查时间

本学期每月检查一次。

其中4月份检查时间安排为:

第一阶段(第六周4月6日--4月11日):检查清理;

第二阶段(第七周4月12日--4月18日):学院检查;

第三阶段(第八周4月19日--4月25日):学校抽查。

检查对象

全校学生公寓

三、检查方式

1.第一阶段,各学院辅导员利用晚点名、班会等形式扩大宣传,广泛动员学生自行进行宿舍用电安全、卫生检查清理工作。

2.第二阶段,各学院负责人、辅导员及相关学生干部组成检查小组对本学院学生宿舍安全问题进行专门检查,对发现出来的问题进行清理整顿。

3.第三阶段,由学工部(处)、保卫处、后勤集团工作人员组成检查小组,对学生公寓进行安全卫生工作抽查,并将抽查结果反馈给各学院。

检查内容

1.学生宿舍卫生状况。查看宿舍地面是否干净、整洁;宿舍个人物品是否堆放整齐、排放有序;宿舍是否有经常性的通风透气,无明显异味,符合疫情防控工作要求。

2.学生宿舍安全隐患

用电隐患:重点检查宿舍是否有使用大功率电器(热得快、电热杯、电热锅、电饭锅、电炉、电磁炉等大功率电热器具);是否存在私接空调电源插座、私自接线进行电动车充电的行为。

危险品隐患:检查是否有易燃易爆物品(酒精、酒精炉、煤气炉等);有毒、放射性、化学危险品等威胁人身安全物品;弩、匕首等管制器械及非法物品进入学生宿舍。

消防隐患:检查学生宿舍、走道是否有消防设施损坏、缺失等情况;是否存在有人在宿舍吸烟;宿舍门口及消防通道有无垃圾及杂物堆放;电动车是否按规定地点有序停放等现象。

3.学生宿舍饲养宠物情况。检查学生宿舍有无饲养宠物猫、宠物狗、宠物猪、宠物仓鼠、宠物蜘蛛、宠物貂、宠物蛇及其他饲养可能存有攻击性行为或病毒传播隐患宠物的现象。

相关要求

1.深入宿舍,细致检查。各有关职能部门要落实学生公寓安全管理准则,切实深入学生宿舍了解情况,精准掌握学生宿舍卫生安全日常状况,不敷衍了事、不走过场、不走形式,检查后要真实反映存在问题,真正做到找出问题、解决问题、排除隐患。

2.狠抓落实,务求实效。此次检查结束后各学院要及时总结梳理此次检查工作中存在和需要整改的问题,制订奖励惩戒办法,敢于指出并纠正宿舍不文明行为和现象,营造积极向上的宿舍文化氛围。

3.加大宣传,加强引导。开展学生宿舍安全检查目的是引导学生养成良好的生活习惯,增强其安全防患意识,倡导健康的生活方式。各学院在检查期间既要深入动员广大学生,做好宿舍卫生及安全的宣传工作及思想引领工作,教育、引导学生自觉关注宿舍卫生安全,同时也要做好自身工作宣传,营造良好的舆论氛围,推动此项工作形成常态化机制。

六、检查结果

本次检查工作的结果,将被用作为各学院学生工作专项、综合治理工作专项的考核依据之一。

相关具体工作,可联系学工部(处),联系人:丁星,67845506。

学生工作部(处) 保卫处 后勤集团

2021年4月6日

上一条:关于“爱之翼”第十二届心理健康宣传教育月活动的通知 下一条:2020—2021学年下学期关于组织开展“爱祖国,跟党走”升国旗仪式的通知

关闭