学工动态
 学工动态 
 学院风采 
当前位置: 首页>>思政教育>>学工动态>>正文

辅导员素质能力第四站——“谈心谈话比赛”圆满落幕

2021年04月25日 15:38  点击:[]

“寝室室友经常熬夜、严重影响自己睡眠如何是好?”“怀疑女友移情别恋、感觉人生一片灰暗怎么办?”遇到类似这样的问题,辅导员该如何与学生沟通交流?4月22日下午,我校2020-2021年度辅导员素质能力大赛第四站“谈心谈话”比赛在东教二报举行,来自13个学院的45名辅导员以自编、自演、自评的方式,呈现了一场与众不同的“谈心谈话”项目竞赛。

本次比赛通过场景展现、模拟谈话、现场点评3个环节,以《小智的学生会成长历险记》、《有梦之忧》、《青春那些事》和《兼职,值不值》4个典型事例为竞赛主题,涵盖了学生思想理论教育和价值引领、学生日常事务管理、大学生心理健康教育与咨询工作、职业规划与就业创业指导等辅导员工作的主要内容,考察了辅导员对教育学、心理学等相关知识的掌握情况、沟通技巧和临场应变能力。比赛最终决出5个奖项,18个获奖选手:《青春那些事》参赛组获“最佳团队奖”;张丹获最佳编剧奖;李怡获评“最佳谈心人”;吴彰忠获评“最佳点评人”;王炜、温在泼、邵艳艳、罗中原、王亮、刘雅慧等6名辅导员获“最佳表演奖”。

赛后,学工部部长姜劲晖对比赛进行了点评,并布置了“无诈校园”和“无诈院系”建设工作的具体安排。

2020-2021年度辅导员素质能力大赛是由学工部主办、“辅导员素质能力提升工作室”承办,由辅导员理论知识竞赛、案例分析竞赛、“育人故事分享会”和谈心谈话4个分站赛事组成。

上一条:四季资助 | 学习党史教育,坚定理想信念 下一条:第九届寝室文化节之“同在党旗下 携手共成长”超级寝室成长故事分享会成功举办

关闭