学工动态
 学工动态 
 学院风采 
当前位置: 首页>>思政教育>>学工动态>>正文

育人出特色 工作塑品牌——武汉体育学院辅导员工作室建设巡礼

2021年05月31日 12:41  点击:[]

“这张绚丽的卡牌就是我梦想的写照!”2021326日,蓝天白云下,艺术学院2020级服装表演班的同学,围坐在藏龙岛校区的草地上,结合彩色卡牌与大家分享自己的梦想。这是“耿妈工作室”组织的一次主题班会,这样的卡牌游戏是“耿妈工作室”开展的形式多样的活动中的一种。

 

“耿妈工作室”这样的辅导员工作室可不止一个。2018年以来,经过3年多的建设,武汉体育学院已经有17个辅导员工作室,内容包含学生学习实践、生涯辅导、能力提升等多方面,已经成为我校学生思政教育中一道独特的“风景线”。

寓教于乐,用游戏帮学生完成生涯规划——耿妈工作室

耿妈是谁?耿石艳,艺术学院辅导员,曾获湖北省思想政治教育先进个人,有着16年一线辅导员经验。她多年来致力于生涯辅导“本土化研究”,曾自费20多万进行深造学习,获得了高级职业指导师、国际生涯教练,GCDF全球职业规划师等职业资格。因为上课时亲切、活泼、有趣,被同学们称为“耿妈”。

   

“耿妈工作室”是武汉体育学院组建的第一个品牌工作室。在创建的3年多时间里,工作室已经开展了50多次活动,打造出了“成长蝶变主题班会”、“黑马菁英训练营”、“卡牌里的人生系列工作坊”、“筑梦企业行”“启航生涯体验活动”等特色品牌活动。

“耿妈”总是力求将工作室的活动举办得新颖有趣。新生导游活动、OH卡游戏、模拟招聘会、职业体验……各种丰富多彩、令人眼花缭乱的学习、实践活动,系统地培养着学生的职业胜任力,帮助学生完成人生定位、职业选择,提高其就业质量的方法和教育途径。同时,她还以工作室为依托,搭建起辅导员之间共同探索工作方法,共享经验成果、朋辈互助的工作机制,积极践行为学生成才负责,为学生发展服务的工作理念。

201912月,耿石艳以工作室为依托开展的《筑梦启航 生涯育人——焦点解决视角下的大学生生涯教育实践体系研究》项目,获得了湖北省高校学生工作精品项目重点资助,这是我校在省级精品项目申报工作中的首次突破。

墙内墙外齐开花——国防教育工作室

2019927日,我校“庆祝新中国成立70周年”国庆升旗仪式在学校西田径场举行。在现场3000多名师生的注视下,一支身抗钢枪、步伐整齐的队伍吸引了全校师生的目光,有学生戏称他们是“武体最帅天团”。他们就是武汉体育学院国旗护卫队,是我校辅导员“国防教育工作室”打造出的一支精品队伍。

在校内,国旗护卫队频频亮相。组建3年来,他们在校内组织了近100场升旗活动。从2018年开始,国旗护卫队每个学期每周一都会与全校各院系联合开展一次升旗仪式,迄今已组织50多场,全校13个学院、15000多人次参与;每年的毕业典礼开学典礼、毕业典礼、军训阅兵,以及2019年的“庆国庆 迎军运”健身操大赛等校内大型活动都能看到他们的身影。2021年,国旗护卫队参与的“爱祖国、跟党走”系列升旗仪式,被列为我校党史教育的重要环节。

在校外,国旗护卫队美名远播。201910月,国旗护卫队承担了第七届军人运动会拳击赛场、篮球赛场、体操赛场测试场馆的升旗仪式,为正式比赛奠定了良好的基础。他们还多次受邀到武汉三镇的中小学、企事业单位进行升旗仪式并进行爱国宣讲。

国旗护卫队每次精彩的亮相,背后都凝聚着他们平常刻苦训练的汗水。国旗护卫队每周保持至少3次训练,训练时的要求非常严格。训练大多集中在中午、晚上和周末的休息时间进行,从最基本的军姿训练到队形训练、花枪训练等,都要经过千百次的重复。不管是酷夏还是严冬,每次训练完队员们都汗流浃背,但是队员们都咬牙坚持下来,一丝不苟地完成训练要求。

训练也不都是单调枯燥的。国旗护卫队成立以来,也经常组织各种以国防教育为主题的座谈、参观等活动,闲暇时间大家还会聚餐、游戏。队员们彼此间结下了深厚的情谊。

名师出高徒。国防教育工作室是由健康科学学院辅导员王炜和足球学院辅导员葛磊共同组建的,他们俩是国旗护卫队的“总教头”,也都是退伍军人。

王炜,2000年从武汉体育学院运动训练学院毕业,同年加入中国人民解放军空降兵部队,06年带领连队获得高炮分队实弹战术演习空军第一,个人荣获三等功一次,还曾经参加过2008年汶川大地震的救援工作。在担任辅导员工作的同时,他和葛磊每年在全校学生中招募新队员,并按照部队的作风来训练,培养出了一大批品学兼优的优秀队员。

陈子明就是国旗护卫队里的一名优秀学生代表。大一求学时,陈子明曾经走过一段弯路,因为缺乏明晰的发展目标,学习动力明显不足。在辅导员王炜的鼓励下,他应征入伍,并服役于中国人民解放军三军仪仗队国旗护卫队。退役复学后的他已经脱胎换骨,成为国旗护卫队的第一任的队长,协助指导老师训练队伍,以身作则,起到了表率的作用。2019年他参加湖北省“百生讲坛”,成为全省13名金牌主讲人之一,并在省级决赛中获得二等奖。

按陈子明自己的话说,国旗护卫队的训练“有苦有乐有声有色”,“既然做,就要做到最好!”

互帮互助 共同提升——辅导员素质能力提升工作室

辅导员队伍能不能通过自我教育提升综合能力素质?“辅导员素质能力工作室”接下了这个挑战。在工作室成立的1年多时间里,来自4个学院的6名辅导员赵振兴、吴莎、刘欣、张丹、王筱璐和吴彰忠,在学工部的指导下,已经成功组织了10余次辅导员培训,承办了20202021年度辅导员素质能力大赛,超过200余人次参加了比赛。

工作室日常致力于帮助辅导员提升理论学习和实践水平。为了保证辅导员的培训、竞赛保持常态化,工作室把年度辅导员素质能力大赛过程分成了“基础知识测试”、“案例分析”、“育人故事分享会”、“谈心谈话”4个比赛环节,既保持了辅导员学习竞赛的频次,又较少干扰到大家的日常工作。其中,为了备战“基础知识测试”环节,工作室为参加比赛的全体辅导员准备了50多页、近1万字的复习手册,内容涉及学生管理、学生思政教育、心理健康教育、创新创业、危机处理等多方面内容。

经过有计划的培训、比赛,我校辅导员素质能力提升日显成效。2020年12月举办的第九届湖北省辅导员素质能力大赛中,我校培训选送的健康科学学院辅导员吴莎艺术学院辅导员赵振兴参加湖北省第九届辅导员素质能力大赛分别获得二等奖和三等奖,取得了历史新突破

百花齐放 彰显特色

已经成立的17个辅导员工作室,各有各的特色,各有各的亮点。

工信学院辅导员赵文莉是我校最资深的在职辅导员,已经在辅导员岗位上工作22年,曾经获得过武汉体育学院优秀党务工作者、优秀辅导员、十佳辅导员等称号,是学生口中体贴暖心的“赵妈妈”。她创建的“美丽工作室”通过“美丽会客厅”、“美丽行”、“美丽说”三项系列活动,助力学生成长。

     

(体育工程与信息技术学院辅导员 赵文莉)

“劳动育人”是艺术学院辅导员张丹主持的“匠心工作坊”的宗旨。工作坊秉持“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”为宗旨开展各项活动。

(匠心工作坊插画活动)

“雅”与育人怎么结合?体育教育学院辅导员张悦旺、朱传德、卢荣忠共同创建的“雅行工作室”,从雅思、雅体、雅礼、雅趣等全方位对学生进行引导和培养。

“雅行工作室”党史教育活动)

志愿服务,实践育人。体育教育学院辅导员江松主持的“伴成长工作室”走出校园,与中小学、养老院已经合作开展了10多次志愿服务活动。

“伴成长工作室”志愿服务活动)

结合专业传播高雅艺术。艺术学院辅导员赵振兴主持的“美育工作室”通过举办音乐会、舞蹈比赛等方式,传播高雅艺术,帮助学生提高自身修养。

“美育工作室”开展志愿服务活动)

除此之外,还有运动训练学院辅导员于鹏主持的“第二课堂”工作室、经济与管理学院辅导员张培主持的“奔跑吧,经管人”工作室、健康科学学院辅导员吴莎主持的“win-win 英语工作室”、新闻传播学院辅导员赵靖主持的“武体新一帧”工作室、体育教育学院辅导员胡羽创建的“羽你同行”工作室、国际教育学院辅导员马浩哲主持的“留学武体工作室”、健康科学学院辅导员罗中原主持的大学生职业能力提升辅导员工作室、武术学院辅导员朱雄主持的“精武志”辅导员工作室、武术学院辅导员袁点主持的“丹心木兰”工作室……

突出育人特色、打造工作品牌,正在成为武汉体育学院辅导员们在新时期工作的共识。

上一条:我校2020—2021年度辅导员素质能力大赛圆满结束 下一条:爱祖国 跟党走 | 体育工程与信息技术学院举办“百年党史,百年瞬间”主题升旗仪式

关闭