学院风采
 学工动态 
 学院风采 
当前位置: 首页>>思政教育>>学院风采>>正文

院系风采 | 艺术学院:回顾革命故事,践行初心使命

2021年04月03日 09:21  点击:[]

为弘扬红色文化,传承红色基因,庆祝建党100周年,纪念辛亥革命110周年,武汉体育学院艺术学院于4月2号上午9时,由艺术学院党委副书记周勇梅,2018级辅导员赵振兴、张丹,2019级辅导员王亮,2020级辅导员王冕老师带领新一期预备党员及优秀共青团员前往武汉辛亥革命武昌起义纪念馆参观学习,开展革命传统教育,深切缅怀孙中山先生和辛亥革命先驱的历史功勋。

1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

239BB

在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾一百多年来中国人民为争取民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民的大团结,增进海内外中华儿女的大团结,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义。

走进纪念馆,在解说员的细心讲解下,一张张弥足珍贵的相片,一个个令人感动的故事,让每一位同学的内心都受到了强烈的震撼。同学们更加详细地了解到辛亥革命艰苦卓绝的斗争历程,也更加深刻地体会到了革命英烈们开天辟地、英勇奋战的勇气和精神。正是一代又一代中华民族热血儿女的前赴后继,才能推翻封建主义制度在中国近两千年的统治,从而开启了民主共和的新纪元。中国革命和建设的成果实属来之不易,我们今日则当倍加珍惜。

通过参观学习,我们感受到清朝末年中国人民的被压迫的苦难和无奈,感受到先进人士愤慨救国、慷慨就义志在唤醒国人的决心,感受到中国一步一个血印崛起的历史趋势。如先辈感叹“奈何吾生于今日之中国”,我们应感恩“幸吾生于今日之中国”,中国取得这么大的成就,是一代又一代人的努力,但“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们不能居安放松。面对着当今的风雨变幻的世界局势,我们必须跟紧时代的潮流,不断积极进取,发扬辛亥革命的优良的传统,不能辜负先辈的努力,为祖国的未来做出更大的贡献。

20791

同学们纷纷表示,要学习革命先烈不怕吃苦、奋斗不息的革命精神,不忘初心,永葆共产党人的先进本色,为祖国的复兴贡献自己的力量。回顾过去100多年,党的历史不是三言两语就可以概述的,需要我们在不断的学习中慢慢去体会和感悟。不忘党的历史,开创美好未来。明白党和人民的不容易,懂得珍惜今天来之不易的幸福生活,不断培养我们的爱国热情,弘扬爱国主义精神,为把我们的祖国建设地更加强大而努力奋斗!

上一条:院系风采 | 武术学院:祭先烈 学党史 悟思想 武术师生同行动 下一条:院系风采 | 健康科学学院:瞻仰革命先烈,感受家国情怀

关闭